WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Anser anser ssp. rubrirostris


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneNTVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoAnser anser ssp. rubrirostris
Nome comuneOca selvatica orientale

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Quasi Minacciata (NT) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleIn Italia si è insediata spontaneamente da circa 10 anni una piccola popolazione della ssp. Rubrirostris sia in Puglia che in Toscana. La popolazione oggi è costituita da meno di 50 individui maturi. Per il ridotto numero di individui maturi, la sottospecie in Italia verrebbe dunque classificata Criticamente In Pericolo (CR). Tuttavia, la specie è in aumento in tutto il suo areale europeo (BirdLife International 2004) per cui è altamente probabile che l'immigrazione di nuovi individui da fuori regione continui anche nel prossimo futuro. Per questi motivi nella valutazione finale la popolazione è stata declassata a Quasi Minacciata (NT).

Areale Geografico

DistribuzioneAlcuni individui di questa sottospecie hanno recentemente colonizzato spontaneamente la nostra penisola. In Puglia e in Toscana la sottospecie A. a. rubrirostris ha infatti costituito dei piccoli nuclei che nidificano oramai regolarmente da alcuni anni. Nella Penisola esistono poi altre popolazioni di oca selvatica immesse in varie regioni come Friuli-V.G., Veneto ed Emilia Romagna (si veda la valutazione a livello specifico).

Popolazione

PopolazioneNessuna informazione
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide salmastre ai margini di zone paludose d'acqua dolce (Brichetti & Fracasso 2003).
AmbienteNessuna informazione

Minacce

Principali minacceDisturbo venatorio e uccisioni illegali.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)