WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Netta rufina


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoNetta rufina
Descrittore(Pallas, 1773)
Nome comuneFistione turco

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione italiana è di piccole dimensioni (1912 km², Boitani et al. 2002), il numero di individui maturi è stimato in 80-120 e risulta stabile (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004). Dunque la popolazione italiana non raggiunge le condizioni per essere classificata entro una delle categorie di minaccia secondo i criteri A, B o C (ridotto numero di individui maturi o areale ristretto e declino della popolazione) e viene pertanto classificata in Pericolo (EN) a causa delle ridotte dimen- sioni della popolazione (criterio D). In Europa la specie é in stato sicuro (BirdLife International 2004) ma, al momento, non vi è alcuna evidenza di una sostanziale immigrazione di individui da fuori regione, pertanto la classificazione rimane invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie parzialmente sedentaria e nidificante in Sardegna, irregolare in Pianura Padana. Colonizzazioni di nuove aree dovute a introduzioni o presenza di individui sfuggiti dalla cattività (Brichetti & Fracasso 2003).

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 40-60 coppie ed è considerata stabile (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004).
Tendenza della popolazioneStabile

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide costiere o interne.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Inquinamento delle acque. Uccisioni illegali.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneSpecie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)