WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Accipiter gentilis


Non ApplicabileCarente di DatiLCQuasi MinacciataVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESFALCONIFORMESACCIPITRIDAE

Nome scientificoAccipiter gentilis
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneAstore

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Minor Preoccupazione (LC)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleIl numero di individui maturi nella popolazione italiana è stimato in 1000-1600 (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004), il trend è considerato stabile (Brichetti & Fracasso 2003) con un recente incremento di areale (Cairo et al. 2003, Campora & Silvano 2003, Gagliardi et al. 2007). La specie necessita della presenza di boschi maturi per la nidificazione dunque la sua conservazione è strettamente legata alla disponibilità di tale habitat che sembrerebbe in aumento in Italia. Pertanto, la popolazione italiana non raggiunge le condizioni per essere classificata entro una delle categorie di minaccia (declino della popolazione, ridotto numero di individui maturi e areale ristretto) e viene quindi classificata a Minore Preoccupazione (LC).

Areale Geografico

DistribuzioneSedentaria e nidificante sulle Alpi, Appennini e Sardegna. Assente in Sicilia.

Popolazione

Popolazione Stimata in 500-800 coppie (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004). Trend stabile (Brichetti & Fracasso 2003).
Tendenza della popolazioneStabile

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in boschi maturi di varia natura e composizione, in particolare di conifere (Brichetti & Fracasso 2003).
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceFrammentazione dell'habitat e uccisioni illegali (Brichetti & Fracasso 2003).

Misure di conservazione

Misure di conservazioneSottospecie Accipiter gentilis arrigonii elencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE). Specie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna

Cairo E., Ferrario E., Bassi E., Caccia M. & Rota R. (2003), L'avifauna della provincia di Bergamo: check-list aggiornata al 2001 e caratterizzazione fenologica. Riv. Mus. Civ. Sc. Nat. "E. Caffi" Bergamo, 21: 47-85.

Campora N. & Silvano F. (2003), Dati preliminari sull'Astore Accipiter gentilis nidificante in provincia di Alessandria. Avocetta, 27: 89.

Gagliardi A., Guenzani W., Preatoni D.G., Saporetti F. & Tosi G. (red.) (2007), Atlante Ornitologico Georeferenziato della Provincia di Varese. Uccelli nidificanti 2003-2005. Provincia di Varese, Museo Insubrico St. Nat. Di Induno Olona e Univ. Dell'Insubria di Varese: 74-75.


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)