WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Anser anser


Non ApplicabileCarente di DatiLCQuasi MinacciataVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoAnser anser
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneOca selvatica

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Minor Preoccupazione (LC)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione di oca selvatica italiana è di piccole dimensioni e il numero di individui maturi è stimato in 300-400 e risulta stabile (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004). La specie è stata oggetto di alcune introduzioni locali, mentre la sottospecie rubirostris ha recentemente colonizzato il Paese. Per tutti questi motivi, a livello di specie, l'Oca selvatica viene valutata a Minore Preoccupazione (LC).

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie sedentaria e nidificante, introdotta. Prime immissioni in Friuli-V.G. nel 1978, si riproduce con successo dal 1989 (Brichetti & Fracasso 2003). Presente anche in Veneto ed Emilia Romagna ma nidifica in maniera regolare solo in Friuli-V.G.. Oltre a queste popolazioni costituite da individui fenotipicamente simili ad A. a. anser, in Italia si è insediata spontaneamente da circa 10 anni una piccola popolazione della ssp rubrirostris (Puglia e Toscana) che verrà trattata separatamente.

Popolazione

PopolazioneStimate 150-200 coppie in incremento (Brichetti & Fracasso 2003).
Tendenza della popolazioneStabile

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide salmastre ai margini di zone paludose d'acqua dolce (Brichetti & Fracasso 2003).
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceDisturbo venatorio e uccisioni illegali.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)