WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Apus pallidus


Non ApplicabileCarente di DatiLCQuasi MinacciataVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESAPODIFORMESAPODIDAE

Nome scientificoApus pallidus
Descrittore(Shelley, 1870)
Nome comuneRondone pallido

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Minor Preoccupazione (LC)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleSebbene l'areale della popolazione italiana risulta essere minore di 20000 Km² (15323 km², Boitani et al. 2002), la specie in Italia è presente in più di 10 località e il numero di individui maturi è stimato in 14000-24000 e risulta stabile o localmente in incremento (Brichetti & Fracasso 2007). Inoltre, non sono conosciute gravi minacce in atto. Pertanto la popolazione italiana non raggiunge le condizioni per essere classificata entro una delle categorie di minaccia e viene quindi classificata a Minore Preoccupazione (LC).

Areale Geografico

DistribuzioneIn Italia la specie è migratrice nidificante estiva sulla penisola, Sicilia e Sardegna (Brichetti & Fracasso 2007).

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 7.000-14.000 coppie e considerata stabile o in incremento (Brichetti & Fracasso 2007).
Tendenza della popolazioneStabile

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone rupestri costiere e dell'interno. Localmente comune in centri urbani (Brichetti & Fracasso 2007).
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceAntropizzazione costiera, perdita di habitat idoneo per la nidificazione (Brichetti & Fracasso 2007).

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2007), Ornitologia italiana - Apodidae-Prunellidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)