WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Cygnus olor


NACarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoCygnus olor
Descrittore(Gmelin, 1789)
Nome comuneCigno reale

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Non Applicabile (NA)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleIn Italia la popolazione nidificante è stata interamente introdotta dall'uomo per scopi ornamentali (Brichetti & Fracasso 2003), la valutazione pertanto è Non Applicabile (NA).

Areale Geografico

DistribuzioneNidificante e sedentaria in Italia. Prime nidificazioni in Lombardia e Piemonte dagli anni 60-70 a seguito di introduzioni. Nidifica oggi anche in Veneto, Friuli-V.G., Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Lazio, Puglia e Sardegna (Brichetti & Fracasso 2003).

Popolazione

PopolazioneNessuna informazione
Tendenza della popolazioneNessuna informazione

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNessuna informazione
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceNessuna informazione

Misure di conservazione

Misure di conservazioneSpecie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)