WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Clamator glandarius


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCUCULIFORMESCUCULIDAE

Nome scientificoClamator glandarius
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneCuculo dal ciuffo

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleIl numero di individui maturi è stimato in 30-50 (Brichetti & Fracasso 2006). La popolazione italiana verrebbe dunque classificata come In Pericolo Critico (CR) a causa delle sue ridotte dimensioni. Tuttavia, in Europa la specie risulta in uno stato sicuro di conservazione (BirdLife International 2004) e in Italia si ipotizza un possibile incremento della popolazione (Brichetti & Fracasso 2006). Per queste ragioni nella valutazione finale la specie è stata declassata a In Pericolo (EN).

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie migratrice nidificante estiva in Toscana, Lazio e Sardegna. Occasionale in Puglia e Sicilia.

Popolazione

PopolazioneStimate 15-25 coppie, trend poco conosciuto, probabilmente in incremento (Brichetti & Fracasso 2006).
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in ambienti costieri e di pianura xerici, pinete litoranee. Riproduzione parassitaria.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceUccisioni illegali, uso di pesticidi.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2006), ORNITOLOGIA ITALIANA - Stercorariidae-Caprimulgida Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)