WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Bubulcus ibis


Non ApplicabileCarente di DatiLCQuasi MinacciataVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCICONIIFORMESARDEIDAE

Nome scientificoBubulcus ibis
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneAirone guardabuoi

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Minor Preoccupazione (LC)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleLa specie in Italia è di recente immigrazione, l'areale (AOO, criterio B2) risulta essere minore di 5000 km² (Boitani et al. 2002). Il numero di individui maturi è stato stimato in 2374 nel 2002 (Fasola et al. 2007) e risulta in incremento negli ultimi 15 anni (Fasola et al 2010). La specie è inoltre in aumento in tutto il suo areale europeo (BirdLife International 2004) e non è soggetta a minacce specifiche nel nostro Paese. Per questi motivi la specie in Italia è valutata a Minore Preoccupazione (LC).

Areale Geografico

DistribuzioneParzialmente sedentaria e nidificante di recente immigrazione in Sardegna, Emilia Romagna, Toscana, Lombardia, Veneto, Umbria e Sicilia. Primo caso accertato di nidificazione in Sardegna nel 1985 (Grussu & Secci 1986 in Brichetti & Fracasso 2003).

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 1.187 coppie nel 2002 (Fasola et al. 2007) ed è in incremento (Brichetti & Fracasso 2003, BirdLife International 2004).
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide interne e costiere. In Sardegna anche su piccole isole.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna

Fasola M., Albanese G., ASOER, Boano G., Boncompagni E., Bressan U., Brunelli M., Ciaccio A., Floris G., Grussu M., Guglielmi R., Guzzon C., Mezzavilla F., Paesani G., Sacchetti A., Sanna M., Scarton F., Scoccianti C., Utmar P., Vaschetti G., Velatta F. (2007), Le garzaie in italia. 2002 Avocetta, 31: 5-46

Fasola M., Rubolini D., Merli E. Boncompagni E & U. Bressan (2010), Long-term trends of heron and egret populations in Italy, and the effects of climate, human-induced mortality, and habitat on population dynamics. Population Ecology, 52:59–72


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)