WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Aythya ferina


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESANSERIFORMESANATIDAE

Nome scientificoAythya ferina
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneMoriglione

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) C1
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
Razionale L'areale della popolazione italiana è di piccole dimensioni (8274 km², Boitani et al. 2002) ma la specie è presente in più di 10 località. Il numero di individui maturi, stimato nel 2003 in 600-800 (Brichetti & Fracasso 2003), nel 2008 risulta dimezzato (300-400 individui maturi, Brichetti com. pers.). Il decremento, quantificabile in circa il 50% in 5 anni (corrispondenti per questa specie a 2 generazioni), e le sue ridotte dimensioni, qualificano la popolazione italiana per la categoria in Pericolo (EN) secondo il criterio C1. La specie è in forte declino in gran parte d'Europa (BirdLife International 2004), pertanto non è prevedibile una significativa immigrazione di nuovi individui da fuori regione nel prossimo futuro. Per tale ragione la classificazione rimane invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie parzialmente sedentaria e nidificante, recente colonizzazione. Primi casi accertati in Sardegna nel 1971 (Brichetti & Fracasso 2003). Nidifica in maniera frammentaria in tutta la Penisola, Sicilia e Sardegna.

Popolazione

PopolazioneLa popolazione italiana di Moriglione nel 2003 era stata stimata in 300-400 coppie ed era considerata in incremento dovuto alla recente colonizzazione (Brichetti & Fracasso 2003). Tuttavia, dati recenti indicano un dimezzamento della popolazione nidificante in Italia di questa specie che viene stimata nel 2008 in 150-200 coppie (Brichetti comm. pers.).
Tendenza della popolazioneIn declino

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide d'acqua dolce o salmastre.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Inquinamento da metalli pesanti (Andreani et al. 2000 in Brichetti & Fracasso 2003).

Misure di conservazione

Misure di conservazioneNessuna informazione

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2003), Ornitologia italiana - Gavidae-Falconidae Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)