WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Sternula albifrons


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCHARADRIIFORMESSTERNIDAE

Nome scientificoSternula albifrons
DescrittorePallas, 1764
Nome comuneFraticello

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) A2b
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione italiana risulta essere minore di 20000 km² (14151 Km², Boitani et al. 2002), ma la specie è presente in più di 10 località. Il numero di individui maturi è stimato in 4000-7000 nel 2003 con un decremento del 43-67% rispetto al 1983 (Brichetti & Fracasso 2006). Su queste basi si può affermare che in tre generazioni (24 anni), la specie in Italia sia diminuita di almeno il 50%. Essa viene pertanto classificata In Pericolo (EN). La specie è inoltre in declino nella maggior parte del suo areale europeo (BirdLife International 2004) per cui è improbabile che si verifichi immigrazione di individui da fuori regione e la valutazione finale resta invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneMigratrice nidificante estiva con popolazione distribuita prevalentemente in Pianura Padana, puglia, Sicilia e Sardegna. Irregolare in Puglia e Toscana.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana passata dalle 6090 coppie censite nel 1983 alle 2.000-3.500 coppie nel 2003 (Brichetti & Fracasso 2006). Decremento del 43-67% in 20 anni.
Tendenza della popolazioneIn declino

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in colonie in zone umide salmastre o d'acqua dolce.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Disturbo antropico nei siti di nidificazione.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneElencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE).

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2006), ORNITOLOGIA ITALIANA - Stercorariidae-Caprimulgida Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)