WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Glaucidium passerinum


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneNTVulnerabileIn PericoloIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESSTRIGIFORMESSTRIGIDAE

Nome scientificoGlaucidium passerinum
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneCivetta nana

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
Quasi Minacciata (NT)
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione italiana risulta essere minore di 20000 km² (18.823 Km², Boitani et al. 2002) sebbene la specie sia presente in più di 10 località. Il numero di individui maturi è stimato in 1400-2800, il trend è sconosciuto (BirdLife International 2004, Brichetti & Fracasso 2006). Il basso numero di individui maturi rende la popolazione italiana vicina a qualificarsi Vulnerabile secondo il criterio D, sebbene sia valutata Quasi Minacciata (NT). Essendo la sub-popolazione del versante alpino italiano intrinsecamente in grado di scambiare individui con le popolazioni delle regioni confinanti (stessa popolazione), ed essendo queste stabili (BirdLife International 2004), si può concludere che l'immigrazione da fuori regione può plausibilmente contribuire al mantenimento della popolazione italiana. Tuttavia nella valutazione finale prudenzialmente la specie non viene declassata a Minore Preoccupazione (LC), in quanto si tratta di una popolazione di ridotte dimensioni con il trend che rimane allo stato attuale sconosciuto. La valutazione finale pertanto resta invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneNidificante e sedentaria sulle Alpi.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 700-1400 coppie il trend è poco conosciuto (BirdLife International 2004, Brichetti & Fracasso 2006).
Tendenza della popolazioneUnknown

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in foreste di conifere.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione e frammentazione dell'habitat di nidificazione.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneElencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE). Specie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2006), ORNITOLOGIA ITALIANA - Stercorariidae-Caprimulgida Alberto Perdisa Editore, Bologna


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)