WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Glareola pratincola


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCHARADRIIFORMESGLAREOLIDAE

Nome scientificoGlareola pratincola
Descrittore(Linnaeus, 1766)
Nome comunePernice di mare

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) B1ac(iv); D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale della popolazione italiana è di piccole dimensioni (AOO, criterio B2) (1794 km², Boitani et al. 2002) e la specie è presente complessivamente in 5 località. Il numero di individui maturi è stimato in 62 nel 2002 (Serra & Brichetti 2005), ma può subire delle fluttuazioni annue anche ampie. La specie in Italia viene pertanto classificata In Pericolo (EN) a causa dell'areale ristretto e del ridotto numero di individui maturi (criteri B e D). A livello europeo la specie è in declino, in particolare le popolazioni più consistenti (BirdLife International 2004), pertanto è da ritenersi poco probabile un fenomeno di immigrazione da fuori regione, la valutazione della popolazione italiana rimane quindi invariata.

Areale Geografico

DistribuzioneMigratrice nidificante estiva, presente in maniera localizzata in Sardegna, Sicilia, Emilia Romagna, Puglia e Campania (Brichetti & Fracasso 2004).

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 31 coppie nel 2002 (Serra & Brichetti 2005). La popolazione di questa specie subisce tuttavia delle fluttuazioni annuali anche ampie: -1995: 100-101 coppie (Brichetti P. & Cherubini G. 1996), -1996: 81-86 coppie (Brichetti P. & Cherubini G. 1997), -1997: 78-80 coppie (Brichetti P., Cherubini G. & Serra L. 2000), -1998: 73 coppie (Brichetti P. Cherubini G. & Serra L. 2000), -1999: 88-96 coppie (Serra L. & Brichetti P. 2000), -2000: 103-130 coppie (Serra L. & Brichetti P. 2002), -2001: 121-156 coppie (Serra L. & Brichetti P. 2004), -2002: 31 coppie (Serra L. & Brichetti P. 2005).
Tendenza della popolazioneIn aumento

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica in zone umide salmastre come lagune e saline.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione, meccanizzazione delle pratiche agricole.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneElencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE). Specie oggetto di tutela secondo l'Articolo 2 della Legge 157/92.

Bibliografia

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti P. & Cherubini G. (1996), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia. Situazione 1995. Avocetta 20: 85-86

Brichetti P. & Cherubini G. (1997), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia. Situazione 1996. Avocetta 20: 218-219

Brichetti P., Cherubini G. & Serra L. (2000), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia. Situazione 1997-1998. Avocetta 24: 55-57

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2004), Ornitologia italiana - Tetraonidae-Scolopacidae Alberto Perdisa Editore, Bologna

Serra L. & Brichetti P. (2000), Uccelli acquatici nidificanti: 1999. Avocetta 24: 133-138

Serra L. & Brichetti P. (2002), Uccelli acquatici nidificanti: 2000. Avocetta 26: 123-129

Serra L. & Brichetti P. (2004), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia: Resoconto 2001. Avocetta 28: 44-48

Serra L. & Brichetti P. (2005), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia - Resoconto 2002 Avocetta, 29: 41-44


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)