WWW.IUCN.ORG
ministero_ambiente
federparchi

Chlidonias niger


Non ApplicabileCarente di DatiMinor PreoccupazioneQuasi MinacciataVulnerabileENIn Pericolo CriticoEstinta nella RegioneEstinta in Ambiente SelvaticoEstinta

Tassonomia

RegnoPhylumClasseOrdineFamiglia
ANIMALIACHORDATAAVESCHARADRIIFORMESSTERNIDAE

Nome scientificoChlidonias niger
Descrittore(Linnaeus, 1758)
Nome comuneMignattino comune

Informazioni sulla valutazione

Categoria e criteri
della Lista Rossa
In Pericolo (EN) D
Anno di pubblicazione 2012
AutoriValentina Peronace, Jacopo G. Cecere, Marco Gustin, Carlo Rondinini
RevisoriAlessandro Andreotti, Nicola Baccetti, Pierandrea Brichetti, Lorenzo Fornasari, Bruno Massa, Sergio Nissardi, Lorenzo Serra, Fernando Spina, Guido Tellini Florenzano
CompilatoriCarlo Rondinini, Alessia Battistoni, Valentina Peronace, Corrado Teofili
RazionaleL'areale di nidificazione della specie in Italia è localizzato in Pianura Padana occidentale (AOO, criterio B2) (1383 Km², Boitani et al. 2002), la popolazione italiana nel 2004 è stata stimata in 240 individui maturi (Brichetti & Fracasso 2006) ed è sostanzialmente stabile (0-25% rispetto ai 240-320 individui censiti nel 1984, Pulcher 1986). Pertanto, la popolazione italiana viene classificata In Pericolo (EN) a causa della sua piccola dimensione. Data la situazione europea, stabile in molti Paesi e in diminuzione in altri (BirdLife International 2004), non è prevedibile al momento una cospicua immigrazione da fuori regione.

Areale Geografico

DistribuzioneSpecie migratrice nidificante estiva in Pianura Padana occidentale.

Popolazione

PopolazionePopolazione italiana stimata in 120 coppie nel 2004 (Brichetti & Fracasso 2006); 110-130 coppie nel 2002 (Serra & Brichetti 2005); 150-200 coppie nel 2000 (Serra & Brichetti 2002, BirdLife International 2004) e 120-160 coppie nel 1984 (Pulcher 1986). Declino dello 0-20% rispetto al 1984. Sintomi di ripresa della popolazione a fine anni '90 (Brichetti & Fracasso 2006).
Tendenza della popolazioneStabile

Habitat ed Ecologia

Habitat ed EcologiaNidifica nelle risaie. Il nido viene costruito su vegetazione galleggiante o emergente.
AmbienteTerrestre

Minacce

Principali minacceTrasformazione dell'habitat di nidificazione e alimentazione. Meccanizzazione agricola.

Misure di conservazione

Misure di conservazioneElencata in Allegato I della Direttiva Uccelli (79/409/CEE).

Bibliografia

BirdLife International (2004), Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status.

Boitani, L., Corsi, F., Falcucci, A., Maiorano, L., Marzetti, I., Masi, M., Montemaggiori, A., Ottaviani, D., Reggiani, G., & Rondinini, C. (2002), Rete Ecologica Nazionale. Un approccio alla conservazione dei vertebrati italiani Università di Roma "La Sapienza", Dipartimento di Biologia Animale e dell'Uomo; Ministero dell'Ambiente, Direzione per la Conservazione della Natura. Istituto di Ecologia Applicata, Roma

Brichetti, P. and Fracasso, G. (2006), ORNITOLOGIA ITALIANA - Stercorariidae-Caprimulgida Alberto Perdisa Editore, Bologna

Pulcher C. (1986), Mignattino Suppl. Ric. Biol. Selvaggina, 11: 129-136

Serra L. & Brichetti P. (2002), Uccelli acquatici nidificanti: 2000 Avocetta, 26: 123-129

Serra L. & Brichetti P. (2005), Popolazioni di uccelli acquatici nidificanti in Italia - Resoconto 2002 Avocetta, 29: 41-44


Cerca nella Lista Rossa:
(genere, specie o nome comune...)